当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 教科处 » 校本培训 » 解读新版课程标准 落实写字教学目标
  • 解读新版课程标准 落实写字教学目标
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:孟祥同 时间:2013-04-16 浏览:1301

    解读新版课程标准  落实写字教学目标

    仇立运

    2011年版《语文课程标准》对于“写字教学”的建议有了更理性的阐述:“按照规范要求认真写好汉字是教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。每个学段都要指导学生写好汉字。要求学生写字姿势正确,指导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量。第一、第二、第三学段,要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。要在日常书写中增强练字意识,讲究练字效果。”

    2001年版相比,这一阐述是将写好汉字的重要性提高到了十分重要的位置,不仅突出了“每个学段”,而且对写字的具体细微的要求,已量化到具体的时间。那么我们在写字教学中应如何落实写字教学目标,提高写字质量呢?

    一、更新理念,遵循语文教育规律

    “语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”其中“识字与写字”作为阅读和写作的基础,历来都是语文教学的一项重要任务。而“写字教学”既是学生性情、态度、审美趣味养成的过程,更是学生终身学习、生活和工作重要基础之一。

    为此,我们要理性认识“写字教学”:写字的过程不能简单地等同于掌握写字技能的过程,写字在学生语文素养形成过程中具有基础性作用;写字的过程是体会和认识民族文化的过程,在这个过程中能增强学生对祖国语言文字的热爱和对中华民族文化的理解;写字还可以陶冶学生的性情,培养学生的审美能力。

    就“写字教学”而言,不仅要转变教育观念,更新教育理念,而且要遵循语文教育的规律。只有这样做,才能有利于学生的发展。“学生是学习的主人”,更是写字教学的主体。“写字教学”要从“以人为本”的社会观和 “以学生为主体”的教育观,激发学生愿意书写、乐意书写的欲望,培养学生书写汉字的兴趣,逐步养成自主写字的良好习惯。

    二、优化策略,达成写字教学目标

    新课程倡导“三维”教学目标,但实际课堂教学中,往往顾此失彼:重视了知识与能力目标,却忽略了情感态度、过程与方法;关注了情感态度、过程与方法,却弱化了知识与能力目标。

    当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,小学生的汉字书写能力也有所削弱。我认为,落实写字教学目标,提高写字质量,必须优化“以人为本,以学定教”的课堂教学策略。

    ⒈善于激发书写的兴趣。

    托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”在写字教学中,尤其是在写字课的起始阶段要十分重视兴趣的激发。如“故事激趣”,低年级的学生爱听故事,通过生动的故事,诱发他们对书写汉字的兴趣。像“墨池的来历”、“王羲之教子习字”、“米芾习字”等古人苦练习字的故事都是激发学生书写汉字兴趣的生动教材。再如“展示激趣”,充分运用现代化教学手段,展示学生的书写,让学生在成功的愉悦中发扬优点,纠正不足,从而激发其书写欲望。

    ⒉树立规范书写的榜样。

    “榜样的力量是无穷的。”我认为教师首先要做到的就是自己先写一手好字。学生对教师的钦佩来自于教师的德才。教师漂亮的书字对学生会起到无声的影响。学生会在不经意间去仿写、临摹。古语有云:“亲其师而信其道”说的都是这个道理。因为我能书写一手较规范的汉字,则我在“识字教学”中充分发挥这方面的特长,每每给学生示范书写,学生则能书写比较规范正确的汉字,出错现象也极少。因此,我所教过的学生大都能写一手比较“上得了台面”的汉字。

    ⒊培养良好的书写习惯。

    “态度决定一切”,只有积极热情认真的态度,才能把字写好,才能养成良好的书写习惯。要达到这一目的,良好的写字姿势是基础。小学生写字姿势不正确,危害不小,轻者影响写字质量,养成不良习惯;重者影响生长发育、不利于身心健康。学生正处于生长发育的关键时期,以正确的坐姿和握笔姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长。我们知道,当学生写字的姿势不正确,比如把头埋得很低、或身体歪斜,就会使他们的眼睛近视,脊椎歪曲,躯体的形态歪斜,影响身体的正常发育。

    为了养成良好的书写习惯,我在一年级教写字的起始时,首先把正确坐姿及握笔的要点编成顺口溜如:“写字姿势要端正,身体坐正书放平,一寸一尺和一拳,学好知识身体健。”让学生熟记成诵,并背给家长听,让家长记录下来贴在孩子的书桌上,并配合我一起监督学生养成良好的写字习惯。良好的写字习惯的培养,是一个长期而艰苦的过程,也是磨练学生意志、性格、品质的过程。对此,教师一定要从严、从实、从点滴抓起,要抓住小学阶段的最佳时期,使小学生养成良好的写字习惯。

    总之,要落实写字教学目标,就要更新观念、优化策略、注重实践,遵循“以学生发展为本”理念,传承优秀的汉字文化,培养学生良好的书写习惯,提升学生书写汉字的质量,促进学生语文素养的全面发展。

    【作者:孟祥同 编辑:孟祥同】