当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 教科处 » 课题研究 » 山东省教育科学“十二五”规划课题:促进教师发展的评价标准、评价工具和评价方法研究
  • 山东省教育科学“十二五”规划课题:促进教
    师发展的评价标准、评价工具和评价方法研究
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:孟祥同 时间:2013-04-16 浏览:1920

    课题提出的背景

     

    随着当代教育的改革和发展,传统的教师评价机制中,仅靠简单的投票评选或仅以学生考试成绩评价教师工作的做法已不能为教师所接受。传统的教师评价机制,由于还受人缘、岗位、资历等因素的影响,导致教师评价与实际产生较大偏差。如:因分工不同、岗位职责有别造成的评价偏差;评价主体因受诸多无关因素影响造成的评价偏差;教师评价机制不够科学造成的评价偏差。尤其是随着绩效工资制度的推行,评价结果越来越直接涉及到教师的切身利益,评价已成为广大教师关注的焦点。如果评价的结果得不到大家的认可,就会直接导致矛盾,影响教师工作积极性。因此,建立科学的教师评价机制已成为教育管理者和广大教师的迫切要求。

     

    而且,教师素质的提高和自身得到发展,不仅关系到新课程改革的成败,同时也直接影响到其教育对象——学生的发展,因为教师是学校教育中对学生施加教育影响的主体,教师的个人品质、思想道德、人生观、世界观、知识水平甚至言谈举止都会对学生产生移默化的影响。这种影响对学生来说,是终生的。学生的发展靠学校,学校的发展靠教师,教师的发展靠评价。科学、全面、合理的教师评价,是提高教育教学质量的重要出路。近些年,人们开始重新审视教师评价,对教师评价的价值意义给予了充分的关注,教师评价重又成为教育界一项热门的研究课题。

     

    所要解决的主要问题


    有效的教师评价包含三个要素:适当的评价目的、健全的评价标准、合理的评价方法与策略。

    评价目的是回答“为什么(Why)要评价”的问题。

    评价标准是回答“评价什么(What)”的问题。

    评价方法和策略则是回答“怎样(How)评价”的问题。

    本课题对教师评价标准、评价工具和评价方法的研究分析,即围绕上述三个主题(3W)展开,解决实际操作中的具体指标内容体系、量化标准、实施流程和网络数据支撑问题。


    国内外同一研究领域的现状与趋势分析

    鉴于教师评价研究对建立教师管理制度的作用,欧美各国从20世纪初开始,开展了建立教师评价体系的探索。然而在20世纪前半叶,采用正式程序来评价教师的学校仍然很少。直到20世纪70年代以后,教师评价体系才开始在各学校中广泛采用,而教师评价研究也在这一时期得到了迅速发展。90年代以后,这一领域的研究发展得更加迅速,出现了大量的教师评价模式和方法。总结各国教师评价研究的发展过程,从中可以看出正式的教师评价研究的发展可概括为以下三个阶段:

    160年代到80年代末,出现了关注学生学习结果的教师效能(或教师有效性)评价(teacher effectiveness)。但责任制与教师的自主性相矛盾,在这种评价制度下,教师并不能发挥主动性和创造性。因此,这种评价方式的推行有很大的阻力。

    280年代以后,兴起了关注教师的职业发展的发展性教师评价。许多人探讨了将上述两种评价结合在同一评价中的可能,但多数研究发现(Duke,1990)[11],这种结合非常困难。如何较好地处理这两种评价的关系,至今仍是一个值得探讨的问题。

    380年代中后期开始,出现了关注教师专业化的教师评价。专业化是某种专门职业特有的问题。教师作为一种专门的职业,也存在着专业化的问题。因此,对教师的评价,应该关注教师对问题做出反应的过程,并关注教师的反思。过去那种基于固定绩效标准的教师评价方式需要进行改进。只有这样,才能使教师获得专业的自主的发展。

    我国中小学教师评价开始于60年代,在“文革”期间停滞下来。在1977-1984年主要是以高考升学率的高低为标准。19845月,我国正式加入了国际教育成就评价协会(IEA)组织,逐步开始我国教育评价实践和理论的新探索。19915月,全国第一次教育督导工作会议发布了《教育督导暂行规定》,这标志着我国教师工作评估的全面开始。这一时期中小学教师评价的理论有了一定程度的发展,如上海教育学院与普陀区教育局合作的“教师绩效评价研究与实践”课题等。这一阶段还出现了教育评价的专业性期刊,也出现了一些教育评价的专业组织、专业人员。此外教师评价也有了法律依据,《义务教育法》、《教育法》、《教师法》的相继颁布与实施,为教师评价实践的发展提供了法律保障。

    在我国40多年来的教师评价的发展中,起初评价的内容主要是政治思想素质,后来又较为注重学生的学习成果,现在又开始注重教师的教学行为。在方法上,也更加丰富,更加科学。但总的说来,我国教师评价中,还很少有人关注教师评价内容的结构,对评价方法的信度及效度的研究也很不够,信息化的评价工具欠缺。


    本课题与之联系与区别、预计有哪些突破

     

    本课题在借鉴国内外研究成果和继承前人评价经验的基础上,拟在理论上,综合应用教育与教学理论、社会学理论、可持续发展理论等,渗透“以人为本”思想,结合我国教师发展的特点和需求,就评价标准的内容结构进行理论建构与创新。

    在实践上,充分体现新课程改革的理念,构建和提出新课程实施中教师评价的高效方法和模式,开发基于网络平台的“学校综合管理系统教师评价模块”,实现评价过程的流程化、人性化、信息化、公开化。

    同时建立教师评价与发展数据库,实现历史数据的查询和日常数据的累计、量化,以推动和促进教师的个人成长进程,更好地为新课程改革服务。

    【作者:孟祥同 编辑:孟祥同】