当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 财务科 » 管理制度 » 公务卡结算财务管理暂行办法
  • 公务卡结算财务管理暂行办法
    来源:曲师大附中 编辑:刘东明 时间:2016-01-05 浏览:1547

    曲阜师范大学附属中小学

    公务卡结算财务管理暂行办法  

     

    字〔2013 9号 

     

    第一章  总则

    第一条  为进一步适应国库集中支付制度改革,推公务卡改革,规范学校财务管理,提高公务支出透明度,控制现金流量与现金风险,加强财务监管,同时方便报销人报销用款,根据《山东省省级预算单位公务卡管理暂行办法》等相关文件规定,结合我校实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称公务卡,是指我校教职工(含人事代理人员及专门聘用人员)持有的,以个人名义向学校公务卡代理银行(以下简称发卡行)申请开立并纳入学校公务卡管理系统管理的特种信用卡。

    第三条  公务卡属于个人信用卡,存款无利息,透支取现会产生利息透支消费具有一定的免息期。持卡人无需预借现金,即可持卡透支消费结算。职工个人作为持卡人承担相应法律责任。

    第四条  我校公务卡的发卡银行是学校财政零余额账户的开户银行中国建设银行曲阜分行曲阜师范大学支行。

    第二章   公务卡的日常管理

    第五条  凡我校在职职工(含人事代理人员及专门聘用人员),按照“个人申请,学校确认,银行办理”的原则向发卡行申办,学校不对公务卡的申办提供担保。

    第六条  我校公务卡实行“一人一卡”实名制管理,并按财政厅要求把相关信息导入“财政预算单位公务卡支持系统”

    第七条  持卡人应当妥善保管公务卡及其密码持卡人个人资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续卡号变更需到学校财务部门备案。公务卡如有遗失或损毁持卡人及时向发卡行(建设银行 400-820-0588)办理挂失补办手续,并通知财务部门,因挂失不及时造成的经济损失,由持卡人个人承担。 

    第八条  公务卡主要用于公务支出的刷卡结算,持卡人在未办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

    第九条  公务卡应优先用于公务消费,不能因个人消费而影响公务消费。持卡人透支或取现不按时偿还所产生的滞纳金、罚息等由持卡人本人承担。对持卡人利用公务卡套现、恶意透支和其他形式的违规行为,由持卡人承担责任。

    第十条  持卡人收到银行对账单后应及时核对,对公务消费交易有疑议的,可向发卡行提出交易查询。银行对账单查询时间应不超过该账单的到期还款日。

    第十一条  持卡人可在建行营业网点或通过网上银行办理“自动还款”注册,将公务卡与其他建行帐户进行绑定,建行系统可于每月免息还款到期日自动从该绑定帐户扣除相应款项归还至公务卡中,而不致产生银行罚息及个人信用损失。

    第十二条  公务卡的信用额度为2-5万元,具体额度由个人选择。特殊情况下需要增加信用额度的,持卡人可向银行提出申请增加信用额度,申请临时增加信用额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

    第十三条  持卡人因调离、退休等原因不在学校发生公务活动,应按要求及时还清债务,结清余额。该卡可作为个人信用卡使用,但公务卡功能相应取消。

    第十四条  校新增工作人员,应及时办理公务卡的申领手续,并及时到财务部门备案,因个人原因未及时申领公务卡而影响报销的,由个人承担责任。 

    第三章  公务卡的使用

    第十五条  凡具备刷卡条件的公用经费支出,原则上应使用公务卡结算。凡属公务卡强制结算目录(见附件)的日常公用和零星购买支出一律使用公务卡结算。 

    第十六条  只有纳入我校公务卡管理范围的公务卡才能适用有关公务卡报销的相关条款,而使用其他银行卡进行消费结算的将被视同为现金结算方式,原则上不予报销

    第十七条  持卡人不得通过公务卡提取现金进行公务消费,确有特殊公务需要,应事前征得学校有关领导和财务部门的同意。未经批准提取现金发生的相关费用由持卡人承担。

    第四章  公务卡消费的报销

    第十八条  使用公务卡结算,只是结算方式上的转变,不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序和会计核算方法。

    第十九条  公务支出发生时,持卡人应在公务卡信用额度内,先通过公务卡刷卡结算,并取得公务卡消费交易凭证(POS签购单)和原始发票、购物明细或消费清单等财务报销凭证。

    第二十条  持卡人在办理公务卡消费支出报销业务时,同时附合法报销发票公务卡刷卡消费交易凭条等财务报销凭证,按财务报销审批程序办理财务报销手续完成经费开支审批程序后,到财务部门办理报销还款手续。

    第二十一条  财务部门在审核发票等财务报销凭证的合法性的同时,根据刷卡凭证上的持卡人姓名、商家名称、交易日期和交易金额等信息,通过“预算单位公务卡支付系统”核对公务消费的真实性,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销将报销资金转入公务卡,完成报销程序。持卡人应根据银行对账单查询公务卡消费报销后的资金到账情况,若有异常,应尽快报告财务部门以便及时处理。

    第二十二条  若刷卡凭证缺失,财务部门无法通过“预算单位公务卡支付系统”对该笔业务进行审核,故无法将其认定为公务卡结算支出,不能办理报销。

    第二十三条  持卡人在网上购物、网上订票等无法取得刷卡凭证的,可将该公务卡网上银行对账单打印并将该笔支出业务标出(要求有卡号、姓名、商家名称、刷卡日期和刷卡金额等信息),作为刷卡凭证与该笔业务的发票一并提交财务部门审核报销。

    第二十四条  持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费部分区分开,应分别刷卡支付,并分别打印交易消费凭条和报销发票,以便学校财务部门对公务消费部分进行报销。

    第二十五条  持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,必须在银行规定的免息还款期内(一般可理解为当月消费,均在次月银行规定还款日之前还款),到财务部门完成报销手续,因个人报销不及时产生的利息、手续费等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由持卡人个人承担。

    第二十六条  教职工因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的免息还款期内办理财务报销手续时,可委托本部门相关人员到财务部门办理报销手续。因个人报账不及时造成的银行罚息等相关费用和个人信用受损,由持卡人承担。

    第二十七条  有下列情形所产生费用学校不予报销由持卡人个人担: 

    1. 使用公务卡用于个人消费部分; 

    2. 报销费用与提供的报销凭证(发票、消费清单)、公务卡消费交易凭(POS机签购单)明显不符的; 

    3. 消费后无交易凭条或发票等形成的支出;

    4. 因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内报销还款,所造成的罚息和滞纳金等; 

    5. 因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失; 

    6. 持卡人透支提取现金所产生的本金、手续费、利息等; 

    7. 其他不符合财务管理规定和要求的消费。 

    章  现金使用范围

    第二十八条  实行公务卡结算报销方式后,原则上不再向职工办理借款。特殊情况需要借款的,由学校领导同意,经财务部门审核后方可办理借款手续。

    第二十九条  学校实行公务卡结算方式后,原则上不再使用现金结算。属于下列情况,并经学校领导同意与财务部门审核后,可以使用现金结算:

    1. 支付临时聘用人员(连续工作时间未满一年)的劳务报酬(含课酬、专家评审费、稿费、咨询费等);

    2. 支付不具备刷卡条件的公务用车过路费、停车费、燃油费;

    3. 根据国家规定支付给个人的救济费、抚恤金、慰问金、遗属补助等;

    4. 其它事前报经财政部门核准使用现金的项目。

    章  附则

    第三十条  本办法自2013年7月1号起施行。

    第三十一条  本办法由财务部门负责解释。

     

    附件:

     

    山东省省级预算单位公务卡强制消费目录

     

    序号

    公务卡强制消费目录

      

    01

    办公费

    指单位购买按财务规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志等支出。

    02

    差旅费

    指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

    03

    维修(护)费

    指单位日常开支的固定资产修理和维护(不包括车船等交通工具)费用,网络信息系统运行与维护费用。

    04

    会议费

    指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

    05

    培训费

    指各类培训支出。

    06

    专用材料费

    指单位购买日常专用材料的支出具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

    07

    公务用车运维护费

    指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

     

     

     

    【作者:财务科 编辑:刘东明】