当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 历史 » 教研活动 » 历史教研室召开课堂教学交流研讨会
  • 历史教研室召开课堂教学交流研讨会
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:郭庆海 时间:2013-04-03 浏览:1793

    41日晚,历史教研室在笃行楼第一会议室召开教学交流研讨会。校长朱本田,副校长孟祥东,教务处主任吴兆灵,高二级部主任谢印智、副主任徐伟参加了交流研讨会。

    历史教研室副主任刘茂森老师,首先结合历史学科的知识点多、时序性强、主观认识多变、试题远离教材等特点,谈了历史教学中存在的困惑:如何处理课堂与课后的关系;如何处理讲与练的关系;如何把握历史学科的育人与育才功能等问题。

    副校长孟祥东、教务处主任吴兆灵、高二级部主任谢印智、副主任徐伟分别对近期随堂听课的情况提出了合理化的建议。他们一致希望在历史课堂教学中,要把握重难点,突出学生的主体地位,注重知识点的落实。

    朱本田校长指出,要提高课堂教学效率,必须抓好教学环节,努力探索适合学科特点的教学方式和方法,加强课堂教学落实。注重学生学习方法的传授,不仅在高二、高三年级强化,更要从基础年级抓起。

    与会人员畅所欲言,讨论热烈,提出了课堂教学中的问题,总结了经验,有利于提高历史课堂教学的有效性。

    【作者:郭庆海 摄影:郭庆海 编辑:郭庆海】