当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 地理 » 教研活动 » 济宁市高中地理基础年级教学研讨会 暨地理学科基地启动活动在我校成功举行
  • 济宁市高中地理基础年级教学研讨会
    暨地理学科基地启动活动在我校成功举行
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:信恒蔚 时间:2013-12-06 浏览:2378

        为加强对高中地理基础年级的教学指导,全面提高学科教学质量,济宁市教育教学研究室于122日至3日在我校组织召开首次全市高中地理基础年级教学研讨会,并举办普通高中教学研究地理学科基地启动活动。

        12月2日下午,我校地理教研室王蕾、王殿军和曲阜一中张波三位老师执教了公开课,三位授课老师对授课内容作了简短的说课,来自济宁育才中学、梁山一中、鱼台一中、微山一中、汶上一中、邹城二中的6位老师作了精彩的点评。

    12月3日上午,济宁市“普通高中教学研究地理学科基地”揭牌启动仪式成功举行。济宁市教育教学研究室主任、高中地理教研员吴昭洪、初中地理教研员翟新河,曲阜市教师教育中心主任牛成银、副主任曾燕,我校校长朱本田、副校长孟祥东、校办主任尹弘震、人事科长王家鼎,及济宁市各县市区地理教研员、各高中基础年级地理备课组长、部分骨干教师参加了揭牌启动仪式。

    济宁市教研室主任吴昭洪致辞,他简要介绍了建设普通高中学科教学研究基地的背景、充分肯定了我校及地理教研室取得的突出成绩,对地理学科基地建设提出了希望和要求。我校朱本田校长在致辞中感谢市教育局、市教研室的信任和支持,简要介绍了我校的基本情况和近年的发展成就,表示将不断加强地理学科基地建设,不断推进学校内涵发展。

    启动仪式结束后,吴昭洪主任就“如何打造有效课堂”,结合具体案例分别从课堂教学改革的背景、课堂教学改革的现实路径、有效课堂教学的打造、教师成长要处理好几对关系以及教研助推学校发展的措施等五个方面作了一场精彩纷呈的专题报告。曲阜市教师教育中心高中地理教研员徐峰老师对学科基地承担的山东省教育科学“十二五规划”重点课题——《地理微实践,走向新课堂》作了简要介绍,从课题提出背景、课题定位、寻找“幸福的新课堂”的主要任务、预期效益、新课堂需要老师做什么等多个方面作了精到的论述。来自邹城一中杜凤军老师、兖州一中白秋香老师、嘉祥一中刘丹老师、金乡一中地理组代表分别对地理教学经验进行交流发言。

    地理学科基地专家组组长徐伟老师从指导思想、工作思路、组织机构、职责任务、保障措施等五个方面简要汇报了学科基地建设实施方案,表示要在上级部门和学校的领导和支持下,扎实有效地开展各项工作,加强自身建设,充分发挥学科基地的示范、辐射和带动作用,为学校和全市地理学科教学质量的大面积提高作出贡献!

     

    附:根据《济宁市高中学科教学研究基地建设方案》的精神,20139月经学校申报、市教研室议定,市教育局审批确定了济宁市首批普通高中学科教学研究基地(共12个学科15所学校),我校被确定为地理学科基地。

    我校地理教研室现有教师8人,3人获硕士学位,高级教师4人,一级教师4人。在济宁市,乃至全省有一定影响力和知名度,早在1994年被评为山东省优秀教研组,近几年先后被确定为山东省首批普通高中地理教学改革省级联系学校(全省地理学科10个),济宁市首批普通高中学科教学研究基地(全市地理学科唯一)。近年来,1人获山东省教学能手、省教学技术能手,5人次获全国、省优质课一等奖,10人次执教全国、山东省、济宁市公开课,3人次被评为省级骨干教师、济宁市“杏坛名师”及市级骨干教师,2人次获全国优秀中学地理教育工作者,8人次被教育部、省教育厅聘为教师远程培训国家级、省级课程专家,多人次参与高考命题、高考阅卷“省派质检员”等工作,多人次被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“曲阜师范大学优秀教师”、“济宁市高中教学先进个人”、“曲阜市师德标兵”等各级各类表彰奖励。          

                                                             

    【作者:徐伟、王殿军 摄影:杨峰峰、刘敏、王平 编辑:信恒蔚】