当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 语文 » 精品学案 » 高、中考假期语文学案及答案
  • 高、中考假期语文学案及答案
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:刘洪涛 时间:2011-06-05 浏览:4561

    高、中考假期语文学案(一)

    刘洪涛   吕则军

    《先秦诸子选读》名句默写

    温馨提示:请同学们认真复习课文,然后填写自测,已理解和积累为目的。

    1、往者不可谏,                                

    2、天下之无道也久矣,                                

    3、颜渊喟然叹曰:“                                ,瞻之在前,忽焉在后。夫子                     ,博我以文,                  ,欲罢不能。

    4、子曰:“贤哉,回也!                      ,在陋巷,                                                  。贤哉回也。”

    5、莫春者,              冠者五六人,童子六七人,              ,              咏而归。

    6                ,                 ,是知也。

    7、子贡曰:“君子之过也,                  ;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”

    8、子曰:“人能弘道,                    。”

    9                             ,则远怨矣。

    10、无欲速,无见小利。                                               

    11                   ,不知其可也。大车无倪,小车无軏,                         

    12、自古皆有死,                         

    13、岁寒,                                

    14、子在川上曰“                                                     

    15 颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,                   。为仁由己,而由人乎哉?颜渊曰:请问其目。子曰:                                                   

    颜渊曰:回虽不敏,请事斯语矣。

    16、子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎!                              

    17、夫仁者,                                              。能近取譬,可谓仁之方也。

    18、曾子曰:                                             。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?

    19、志士仁人,无求生以害仁,                          

    20、子曰:                                        ,乐亦在其中矣。不义而富且贵,                     

    21、子曰:                                                        ,则不复也。”

    22、子曰:“                             思而不学则殆。

    23、子夏问曰:“‘巧笑倩兮,                                                    。’

    高、中考假期语文学案(二)

    温馨提示:请同学们认真做一做,看看正确率能达到多少。做完后同学们可以上附中新网语文教研室“考试园地”栏目。

    题号

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    答案

     

     

     

     

     

     

     

     

    一、

    1.下列词语中加点的字,每组读音都不相同的一组是                     

         A            惴不安

         B            气息

         C        耀    头晕目

         D            灯影憧憧

    2.下列各组词语中,没有错别字的一组是                                         

         A.抱负    模仿秀    好高骛远    趋之若鹜

         B.挤身    笔杆子    条分缕析    衣衫褴缕

         C.慰藉    爆冷门    巨笔如掾    不容置喙

         D.急躁    戴高帽    满腹经纶    语无轮次

    3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是                     

     133上午,2200多名来自各省(市)区和各个部门的全国政协委员,肩负着社

    会各界人士的        ,走进了庄严的人民大会堂,参加十一届四次政协会议。

     2)这些年全国不少优秀教师在“孔雀东南飞”,这所著名中学更是经常来一些南方考

    察团,有不少名义上是考察,实际上却在挖         ,暗地里动员这里的老师“南飞”。

     3)我要给阿Q做正传,已经        一两年了。但一面要做,一面又往回想,这足见

    我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人……

         A.嘱托    墙脚    不只                   B.重托    墙脚    不止

         C.重托    墙角    不止                   D.嘱托    墙角    不只

    4.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是                                                      

            54的《人民日报》报道,目前,我国男性烟民数已高达不可思议3.56亿人,另有7.38亿不吸烟人群遭受二手烟侵袭,每年归因于烟草死亡的人数约为120万。最新发布的《控烟与中国未来》里面的一组揭示中国控烟乏力现状的数字令人触目惊心。至2011年,世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国已生效5年,然而中国的履约绩效情况却捉襟见肘,远远地排在缔约国后面。专家认为,控烟在中国是公共卫生议题,无庸置疑,更是经济发展问题,限制烟草行业的发展是实现控烟的根本方式。

         A.不可思议        B.触目惊心         C.捉襟见肘        D.无庸置疑

    5.下列各项中,没有语病的一项是                                                     

           A.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调

    整了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的质量。

           B.此次地震是日本有地震观测史以来震级最高的一次,海啸规模巨大是由于震源浅

    且地震规模大造成的,震源所在海域海岸地形特殊,也放大了海啸能量。

           C.世界上独一无二、风格奇特的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防潮、冬暖

    夏凉、生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立。

           D.在朱清时看来,落后的机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因,只有把

    学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。

    二、阅读下面的文字,完成68题。

        在中国古代文化中,最神圣的典礼,非封禅莫属。封禅是古代君王祭祀天地的典礼,是宣示天地认可帝王执政合法性的仪式。秦汉时期,在封禅的理论中,都是以泰山作为封禅地点的。在泰山上筑坛祭天叫作封,辟场祀地叫作禅。泰山成为封禅的圣地,不仅仅因为它的自然高度,更主要的是因为它的文化高度。

        封禅泰山的原因或许非常复杂,但有一点是可以明确的,东方关于封禅泰山的理论和文化,不管是语焉不详的传说还是相互矛盾的故事,都在证明一种强大的思想文化传统的存在。孔子是泰山封禅理论的支持者,他认为泰山只能接受鲁国国君和周天子的祭拜。即使很多细节都无法证明,即使所有礼仪都无法施行,但是,要封禅就只能到泰山。面对传统,不可一世的帝王也只能低头妥协。

        秦始皇封禅之时,距离传说中的封禅已相去太久,封禅之礼,几乎无人能知。学者认为,秦始皇封禅泰山之前,只有封禅理论而没有封禅实践,也是很有道理的。汉武帝封禅,情形几乎雷同。但是,他们都还是请来众多儒生,认真讨论,直到最后讨论没有结果。主张封禅者,多来自东方,不仅有鲁国的儒生,也有滨海的方士。这种讨论虽然没有结果,但起码可以证明:来自西方的征服者和统治者,不管是秦始皇还是汉武帝,都为东方文化所折服、所吸引,沉迷不返,追求仙人和长生必然无果而终,但是封禅泰山却可以是成功的。泰山封禅,终于走出了传说的迷雾,变成了帝王心目中的神圣所在。何止是帝王,封禅大典,几乎就是一种历史创造。因为封禅不能随时进行,封禅的条件常常难以具备,所以古代帝王无数,而真正能够封禅成功者寥寥无几。

        泰山封禅,可以看做是儒家思想礼制化的一个具体表现。孔子的成功,最重要的是思想和精神。孔子在周公的礼制中提炼出精神,把礼乐化为一种思想,并建筑了儒家的思想体系。经过春秋战国时代的大交融,孔子的思想体系由精神光芒的闪耀向可以操作的礼制转化。

        在儒家思想的传播过程中,我们看到的事实是,帝王先接受了封禅理论,然后才接受了儒家,最后儒家成为国家意识形态。秦始皇封禅泰山,汉高祖祭祀孔子,汉武帝设五经博士,这个思想传播的过程,其方向是一致的。以封禅泰山为代表的儒家礼制思想,因为与天地祭祀有关,与帝王的合法性证明有关,所以最先受到最高统治当局的青睐,而这正是儒家获得独尊地位的开始。

    作为帝王祭祀天地的最高礼典,封禅终于成为事实,而泰山几乎永久地独占了这个荣耀。可以说,自从秦皇汉武封禅泰山以后,泰山的五岳独尊地位才真正确立下来。泰山地位的提升,与儒家思想在中国的发展同步进行,泰山于是成为一种文化象征与符号。中国文化,如果用一个人来代言,那就是孔子;如果用一座山来代表,那就是泰山。                              

    (《泰山的祭祀与封禅》)

    6.下列与“封禅”有关的表述,不符合原文意思的一项是(   

         A.封禅是中国古代文化中最神圣的典礼,是筑坛祭天、辟场祀地,向世人宣告帝王

    执政得到了天地认可的盛大仪式。

         B.封禅泰山,与泰山的地理位置、自然高度有关,更与它的文化高度有关,它代表

    了一种强大的思想文化传统。

         C.传说中的泰山封禅礼仪不详,一些学者认为,从秦始皇起才有了泰山封禅的实践,

    而汉武帝封禅基本照搬了他的模式。

         D.秦始皇和汉武帝泰山封禅,昭示一个事实,即来自西方的征服者和统治者,都为

    东方文化所折服、所吸引,沉迷不返。

    7.下列对“儒家思想”与“封禅泰山”二者的关系分析正确的一项是                     

         A.虽然孔子支持封禅泰山,但是他并未明确可以操作的封禅礼制,因此封禅泰山直

    到秦始皇时代才真正成为了事实。

         B.儒家思想能够获得独尊地位并最终成为国家意识形态,与封禅泰山的思想首先受

    到封建帝王的青睐是分不开的。

         C.封禅代表了儒家礼制思想,暗合帝王心思,在帝王心目中地位神圣,因此历代帝

    王登基后首先进行封禅。

         D.儒家思想因为泰山封禅理论而成为了一种国家意识形态,泰山因为儒家思想而确

    立了它在中国历史上的独尊地位。

    8.下列理解,不符合原文意思的一项是                                                                      

         A.孔子创立了泰山封禅的理论,他认为只有鲁国国君和周天子才能到泰山祭拜,从

    而确立了帝王祭拜泰山的传统。

         B.秦始皇和汉武帝在泰山封禅之前,都曾请来诸多儒生,试图商讨出封禅大典可操

    作的礼制,但讨论均无果而终。

         C.作为帝王祭祀天地的最高典礼的封禅终于在秦汉时期成为事实,是当时儒家思想

    已转化为可操作的礼制的必然。

         D.如果说建筑了儒家思想体系的孔子是中国文化的代言人,那么几乎永久地独占封

    禅荣耀的泰山,就是中国文化的代表。

     

    高、中考假期语文学案(三)

    三、9.阅读下面一首词,完成(1)(2)两个小题。

    鹊踏枝 

    冯延巳

    梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转。昨夜笙歌容易散,酒醒添得愁无限。

    楼上春山寒四面,过尽征鸿,暮景烟深浅。一晌凭栏人不见,鲛绡掩泪思量遍。

    1)“一晌”一词使用巧妙,请你说一说妙处何在。(4分)

                                                                              

                                                                               

                                                                              

    2)请对“梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转”这几句做简要赏析。(4分)

                                                                              

                                                                               

                                                                              

                                                                              

    10.写出下列句子的上句或下句。

    1)鹏之徙于南冥也,水击三千里,                          ,去以六月息者也。  (《庄子·逍遥游》)

         仰不愧于天,                            (《孟子,尽心上》)

    2)内无应门五尺之僮。                  ,形影相吊。    (李密《陈情表》)

    苟利国家生死以,                      。(林则徐《赴戍登程口占示家人》)

    3)鼎铛玉石,金块珠砾,____         ,秦人视之,亦不甚惜。  (杜牧《阿房官赋》)

         子曰:“巧言乱德,                   。(《沦语·卫灵公》)

    4                         ,不尽长江滚滚来。    (杜甫《登高》)

    俱怀逸兴壮思飞,                   。(李白《宣州谢肮楼饯别校书叔云》)

    11.请欣赏漫画《禁锢》,写出这幅漫画的寓意。(25字以内)。

    12.仿照下面这首诗,另选意象,续写另一诗节。

        相信未来

                       当我的紫葡萄化为深秋的露水                                           

                       当我的鲜花依偎在别人的情怀                                          

                       我依然固执地用凝霜的枯藤                                            

                   在凄凉的大地上写下:相信未来                               :相信未来

    132011414,温家宝总理指出近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、

    “彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经

    到了何等严重的地步。这不禁催人思考:               

    请你在微博中用准确、简明的话表达自己的观点;使用对比或反问手法;50字以内。

     

    高、中考假期语文学案(二)(三)参考答案

    一、

    1A

    2A B组中的“挤”应为“跻”,C组中的“掾”应为“椽”,D组中的“语无轮次”的“轮”应    为“伦”)

    3B(重托:重大的委托;嘱托:托人办事,托付。墙脚:一是指墙根,二是比喻基础,墙角:指两堵墙相接而形成的角,是指角本身,也指它里外附近的地方。“不止”一是指继续不停.二是指超出某个数目或范围;“不只”是不但、不仅的意思)

    4C(捉襟见肘,是形容衣服破烂;也比喻困难重重,应付不过来。A.不可思议:多指无法想象,难以理解。B.看见某种严重情况而内心震惊。D.事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。)

    5DA.搭配不当,“加大…‘密度”可以,但不能“加大”“质量”。B.句式杂糅,“是由于”和“造成的”杂糅到一起。C.成分残缺,缺少了与“具有”搭配的中心词,应在“方便”之后加上“的功能”之类的词语。)

    二、(每小题3分,共9分)

    6C(“基本照搬了他的模式”表述不对,文中说“汉武帝封禅,情形几乎霄同”,是说汉武帝和秦始皇一样都不知“封禅之礼”。)

    7BA项,封禅直到秦代才成为事实,这与孔子未明确封禅礼制没有因果关系。C项,“历代帝王登基后首先进行封禅”不对,“历代帝王”不对,属于以偏概全;“首先进行封禅”,无中生有。D项,“泰山因为儒家思想而确立了它在中国历史上的独尊地位”不对,这种概括性表述不确切,它们不是因果关系;见文章最后一段。)

    8A  (孔子是泰山封禅理论的“支持者”而非“创立者”。)

    二、

    6C(“基本照搬了他的模式”表述不对,文中说“汉武帝封禅,情形几乎霄同”,是说汉武帝和秦始皇一样都不知“封禅之礼”。)

    7BA项,封禅直到秦代才成为事实,这与孔子未明确封禅礼制没有因果关系。C项,“历代帝王登基后首先进行封禅”不对,“历代帝王”不对,属于以偏概全;“首先进行封禅”,无中生有。D项,“泰山因为儒家思想而确立了它在中国历史上的独尊地位”不对,这种概括性表述不确切,它们不是因果关系;见文章最后一段。)

    8A  (孔子是泰山封禅理论的“支持者”而非“创立者”。)

    三、

    9.(1)首先,写出时间跨度之长。从今朝的酒醒到傍晚的暮烟(上片“梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转”,这是写白天看到的,“过尽征鸿,暮景烟深浅”,这是写日落之时),从白天到日暮看出时间之久。其次,写出词人伫立楼上的凝望之情。从“梅落繁枝千万片”写起,到“楼上春山寒四面”的凝望,一直到“过尽征鸿”,诗人的感情始终专注于对远方入的思念。再次,“一晌”与“人不见”形成对比,主人公凭栏远眺,不见归人,突出了主人公的失落之感。    注:每一要点2分,答出任意两点即可得满分4分。 2)梅花已经凋谢而不甘心零落,在零落飞下的瞬间也要显现出美丽的姿态,要学那雪花轻盈的在空中回旋起舞,(1分)“学雪随风转”,运用拟人手法,具体表现了梅花面对陨落所不甘丧失的美好的姿质.(1分)写出了所有有情的生命面临无常之际的缝绻哀伤,这正是自然界乃至人世千古共同的悲哀.(1分)这几句景物描写为写下面人的活动和愁苦(“昨夜笙歌容易散,酒醒舔得愁无限”)做了很好的铺垫(或者为写下面的内容张本)。(1分)  注:四个要点,一条1分,共4分,意思对即可。

    10.(1)抟扶摇而上者九万里/俯不怍于人  2)茕茕孑立/岂因祸福避趋之  3)弃掷通迤/小不忍则乱大谋 4)无边落木萧萧下/欲上青天揽明月  注:各个小题多写、少写、错写均不得分。

    11.参考示例:真正的禁锢,不是环境的桎梏,而是心灵的束缚/人生的最大禁锢就是内心对困境的甘于屈服。    注:意思对即可;字数超了,每超1个字扣1分,扣完为止#4分。

    12.答案略。注:符合上一诗节所表达的意境.2分;语言凝练1分,句式1分。

    13.参考示例:(1)与物质利益的吸引力相比,道德的魅力徽弱得多。治理一个小小的馒头其实需要重重的拳头。(2)国外是高昂严厉的违法处罚,国内是宽松低价的违规成本。监管不严,处罚过轻,很难催生企业道德的血液。 3)作为公民,若有政治权利问责监管者,直至要求其下台,则监管者何敢无所作为乃至反向作为?(4)作为消费者,若有司法渠道要求造假商家巨额惩罚性赔偿,厂商又怎会胃关门歇业的巨大风险? 注:扣紧诚信或者道德话题,2分;语言准确、简明,1分;修辞手法,1分。

    【编辑:刘洪涛】