当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 语文 » 语文天地 » 第九届全国中学生创新作文大赛山东赛区决赛参考文件
  • 第九届全国中学生创新作文大赛山东赛区决赛参考文件
    来源:曲师大附中 编辑:刘洪涛 时间:2014-05-19 浏览:2777

    挖掘永恒的人性

    ——第八届全国中学生创新作文大赛参赛心得

    孔哲(全国总决赛一等奖)

    到了北京的第一天晚上,好好睡了一觉,身体因赶路带来的不适感跟着消除了。

    到了考场,深呼一口气,本来紧张的心也开始慢慢回归平静。

    发卷。

    坐在靠窗的位置,窗外,是透过缝隙只能看到嘴在动,脚在动的行人。窗内,是个个伏案的身影。看一会三个渔人的故事,瞥一眼窗外,如此明暗反复,造成的唯一结果是哈欠连天。

    一方面想着老师让花些时间审题的告诫,另一方面实在不知道三个渔人所云为何者,迟迟未有动笔,眼见同桌考生早已列了近一张的提纲,而前排考生更是已完成半张,像是对草稿纸上只有寥寥几字的我的巨大讽刺,看了一下时间,刚好过去半个小时,不得不动笔写了。

    半个小时,只浅显地对试题做了分析。首先,感觉第三个渔人的话是题目的中心,可由此生发,就此谈一下空间的巨和微的辩证关系。即当空间无穷大的时候,便覆盖了全部,空间便触手可及,变得细微(作文中有议论,具体语言忘记了,意思大概如此)。再看第三个渔人,我觉得他是敢于说真话的人,他不去掩饰内心的不确定和不安,他像是揭去了前两者苦苦经营的以推卸责任,掩盖心虚的面具,由此,可生发出对人心理的剖析。当人不确定时,他便动用各种器官来努力说服自己的心灵,其实都是无济于事的,掩盖不了表里不一的事实。以及,其实人对于不确定性都是确定的,在心里早已有了答案。尤其是在遇到有关生命的命题。由人心的复杂,又可直接过渡到对人性的思考,人性是善良的,这是渔人不安的原因。然后,对文中出现的漂流瓶进行剖析,它是一个不确定性因素,里面装的是生命的希望,它的概率很小,在几个渔人那里被放大到很大。渔人代表的,是全人类的心理。于是从这一点生发出题目:当概率趋于0遇上人心。关于题目,文中有几次次提到,后来发现与题目联系不大的,为保持一致性,也想办法让题目出现。还是说漂流瓶,我看来它还是一个工具,拷问人性的工具,三个渔人接受了人性的拷问,所以他们感到不安。由人心到人性,作文里大概都有涉及。

    以上是边写边生发出的,写之前没想这么多。

    审题后,看了看要求。问题是三个渔人为什么感到不安,谈谈你的感想。于是,要写到三个渔人不安的原因,或明说,或暗喻。记得有一条要求是说理清晰,好像无意间限制了文体必须为议论文(虽然题目没有对文体的限制)。看到这里首先想自己以前不大习惯写议论文,怎么想办法把它转变成小说或记叙文才好。不过终究是没有想到,就只能尝试写议论文了,而且是,决不能像是考场作文的议论文。我便尝试写通篇的感想,其中,夹叙夹议兼谈感想占了不少。

    写作文,要引出写作中心才好。想到两个开头,一是以虚构手法描写自己像渔人一样接到求救电话,发现被骗,后来接到没有去管却感到不安,问自己感到不安的原因,然后往下写起。另一个是以狼来了的故事开头。要求中有一条杜绝虚假,第一个开头显然不够真实,摒弃不用。

    开头写起:无意间想到狼来了的故事。

    后面说小时候的我觉得大人很讨厌,他们应该去救他的。然后略一分析当时的儿童心理,幼稚却符合人之初,性本善。而大人的某些人性美好的东西被某些东西遮蔽了。然后又说觉得故事结尾该改成像三个渔人的故事一样的-村里的人感到不安。小时候希望全村去救他,现在一样一半的人会感到脸红就足够了,也以此想表现出自己长大后价值观的无奈变化。对这个故事进行分析,得到:当概率趋于0遇上人心,可能会无限放大至1

    接下来开始写渔人了,对前两个渔人的心理进行了剖析,即谈到有时候器官会背叛心灵的问题。

    第三个渔人出场,撕破了包装纸。

    由渔人反观自己,不再是那个小孩,无奈长大。

    期间,一直想分析人心的复杂性,可能分析得不是太到位。

    然后,便反观人心。最后,又牵扯到对大人的不喜爱。他们说放羊的孩子不诚实,却无时不刻不在像前两个渔人一样骗着自己。大人一直在说是世道迫使他们困顿。参照人性,孔子的性本善与荀子的性恶论都是努力在为这么多复杂的人心主导的行为作合理解释……(这一段有一大段,具体内容记不太清了)

    无意间想到苦海这个词,觉得很有必要加进去,另一方面也好凑字数。便这样写道:它(人性)也许要将你抛向苦海,可不这样做,你便要时时接受它的拷问。三个渔人或许不会受到法律的审判,可人性作为这个世界最基本的法则却要折麽他们。

    最后一句,将人性与题目糅合到一块:当概率趋于0遇上人心,还是让人性说了算吧。

    提笔写时,困意便没有了。写到尾声,很多考生已经提前交卷。不慌不忙地通读两遍,交上试卷,走了。

    赛后感觉写这种议论文不能通篇用套话,可以少用。议论要中肯,委婉,不能说得太绝对,否则给老师太骄傲的印象。

    当时写作文时是边写边想,逐个生发。我觉得自己写的作文主题有些多元化了。还有就是脉络总体不是太清晰,有什么感想就写出来,没有很刻意安排。

    (指导教师:刘洪涛、孟祥林、曹晓燕)

    漫随天外云卷云舒

    ——参加第八届创新作文大赛全国总决赛心得

    高二、12班 丰雪

    回忆起此次的北京之行,不论是心情还是经历,都有着意料之外的平静。当然,这并非是贬义词,而是很值得回味的“平静”。

    路漫漫其修远兮,我们一行人一上午的时间都消磨在了车上。出了地铁站,我暗自庆幸:没有像上次去济南比赛一样饱尝晕车的痛苦。想起上次状况百出的经历,仍是心有余悸。据天气预报说,北京这几日是雨天,心里还有些担忧。此时,看到太阳高照,万里无云的天空,我真不知道是否该“赞美”一下这炎热的北京。

    既然是参加比赛,那么作文比赛自然是不可不提的。很多人都把这次比赛看得很重要,可我自己倒是感觉没什么的。本来就是作文比赛,题目便如同一位新朋友,酒逢知己自然是千杯少,若是没有头绪,话不投机,也不至于半句多。临近比赛,左手边一个娇小腼腆的女生,轻声地问我是否可以将手表放到两个人的中间,这当然是可以的。试卷发下来,她竟又轻声地向我说了句“加油”,这样陌生的鼓励,却真是让人难以忘怀。

    作文题目初看上去让我不知所措,和往年的题目都有些不同。前半小时的时间里,不仅仅是冥思苦想,还纠结着是否该写一篇议论文,最终还是倾向于写一篇记叙散文。但作文写起来实在是“举步维艰”。赛后听教授的解析,发觉自己对题目的认识是不够深刻的,对于自己来说,说理性极强,思想深刻的议论文是很难写好的,也是不会去写的。这要归结于自己平时的阅读了……不过,这次的比赛总算是 “笔没漏水,人没晕倒”地平稳度过了——老师拿着相机给我们拍照——笑一个。这次写作的经验教训也将是高中经历中宝贵的一页。

    然而这次最让我难忘的,并非是比赛,而是北大的校园。让人意外的是,进入北大的校园,并没有十分震撼,倒添了些平静。北大的校园真可谓是风景如画,不过,让我想起的是赏心悦目的庭院。亭台楼阁,黛瓦青砖,朴实无华但肃穆典雅,在如今各大高校高楼耸立的浪潮中,真是独树一帜。未名湖畔,垂柳婀娜多姿,湖面平远宁静,有人借此赞叹北大的人文情怀,我却想到《小窗幽记》中的一句话:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。在都市的局促和喧闹中,北大,这位老学者的一颗“平常心”,那平平淡淡的氛围,是我此行最大的感触。

    一件事情,旁人看重的是结果,而践行者难忘的是经历。“平平常常”的三天时光就这样滑过,走出高铁站,是熙熙攘攘的人群,抬起头,是墨蓝的天空,冷静的色调,一如那夜的北京。

    回到家,有些疲惫地躺在床上,没有兴奋,没有沮丧,沉沉地跌进梦乡。

    (指导老师:刘洪涛、曹晓燕)

    热爱文学,永不止步

    ——第八届创新作文大赛全国总决赛参赛心得

    高二、12班 陈莹莹

    转眼比赛已落下帷幕,有史以来最难题目被我们这帮不幸的孩子赶上了,以下是我自己的一点赛后感想。

    北大的一草一木像湖水里的倒影,印在心中,亦真亦幻。这短短的三天之旅带给我的有惊喜,有失落,还有成长。

    说说这次的题目吧,北大的曹教授很风趣的跟我们说:”不仅要给学生发奖还要给出这题的老师发奖。“神题出没!可是再神的题也是题,按你心中所想去开拓吧!

    看到这三个渔夫及他们心中的不安我最先想到的是“良知”,至于题目我引用了仓央嘉措的一句 《只在途中与你相见》写了《天下无贼》看后给我的感触,我感觉王丽他们是一场人性回归的自我战争,是良知激发他们向善的潜能。失败的地方,可能在于没有坚持自己擅长的文体吧,还有就是内容写得过繁复。嗯,没符合创新的思想。

    怀念那段和同学老师一起探讨交流的时光,那种浓浓的氛围值得让人怀念。还是要O(∩_∩)O谢谢老师同学所给出的建议。

    好吧!

    为自己热爱的文学努力,永不止步!

    提醒:比赛前要调整好心态,保证头脑的清醒不要被外物干扰;进入考场后,适当减压,减少陌生感熟悉环境;遇到没有灵感的题不要慌,认清自己的优势并发挥它。

    (指导老师:葛云杰、刘洪涛、曹晓燕)

    每一点收获都意昧着成长

    ——写在参赛以后

    高三、6 赵琼琼(全国总决赛三等奖)

    参加比赛总是让我兴奋的事,不仅仅是关乎荣誉,更重要的是去感受。这次去北京大学参加第八届创新作文大赛,我感受到了很多……

    首先想谈谈北大。北京大学是美丽的、古朴的、绿色的,但这是很多大学共有的特点,而走在北大的校园里,我总是自觉不自觉地产生一种景仰的情绪,我想这是文化的力量吧。北京大学是国人心目中地位最高的大学,她的浑厚、她的独立、她的包容具备一种强大而特殊的气场,令人心驰神往。而这种文化的形成,靠的是一代代北大人的创新与继承。我所知道的北大人,是有担当的、是睿智的、是踏实的,这些认识的形成,来源于蔡元培、朱自清、邓稼先、俞敏洪等各界的名人,也更直接地来源于我所见到的为这次比赛服务的北大的在校学生们。印象最深的是几位主持人,在先后举办的高校招办专家与学生见面交流会、“我的北大梦想”成长励志会和创新作文大讲堂活动中,他们展现出了北大学生的风采,不仅仅是语言能力、应变能力,更重要的是他们所流露出来的那种真诚和责任感,何以见得呢?他们通常会在每一次的发言后总结一下刚才发言的要义和他们的感想,这首先可以说明他们在认真地聆听别人的发言,更重要的是,他们的总结饱含着他们希望能给我们这些高中生带来些启发的真诚。我这样理解:他们是高中三年的过来人,他们了解我们的渴望、我们的迷茫和我们认知上的缺陷,而他们此刻对于很多事情有了更加深刻的了解,他们真诚地希望帮到我们。还有报到处的学生,当我们晚饭时才发现领到的餐劵有一张是空的并回去询问时,她立马笑着说不好意思帮我们换了一张,态度非常好。我想我们很难去改变我们所处的环境,但我们每个人都完全可以让自己治学更严谨踏实些、做事更认真尽责些,这样用自己小小的气场来感染更多的人,从而让我们安心、安身的地方日益美好。

    然后关于写作。这次的作文试题是一篇材料作文,材料是一个寓意有点深刻的寓言……而我看到题目之后立即想当然地立好了意然后开始了遣词造句,并且凭着本人对材料作文一向有偏差的理解开始另起炉灶,所以我这次写作是失败的。颁奖典礼上,命题组老师解题时说应该认真发掘寓言所寓之意,讨论三个渔人(寓言中人物)的话有何深意,而很多同学则确立了主题后并无在深究这些。然后我就这样想了:我们都赞同写作应当是我手写我心,所以得有感而发,而考场作文往往让我们在无感的情况下写800个字,那现在看来可以为考场作文申辩了,现在考场作文的形式大都是材料作文,所以材料就是让我们去“感”的,所以不脱离材料写真情实感就对了。无论是创新作文大赛还是我们的高考作文,都在引领我们用文字书写生活、表现心灵、探索新知而与造作告别。让我们在高兴时、在不高兴时、在一切想写点东西的时候都拿起我们手中的笔自由地写作吧。

    最后关于几场报告。我印象最深的是90后作家刘景南的一番讲述以及次日早晨阿来的的讲座“让文学之笔忠于内心的尊严”。刘景南的学生时代在我们在座学生看来很辉煌:各种各样的国内国际活动、出版了自己的书、以A++的成绩通过北大自主招生。但他所传达的,是现如今的迷茫。他对于纯文学的坚持在市场文学的冲击下愈发困难、他的学历比他低的同学的成功带给他失落感、他对自我认知的欠缺更加深了他的迷茫。这很现实,并且有一部分问题将是我们将要面对的。抛却他现如今的迷茫所致的思想上的偏激不说,我们可以了解到,在应试教育的浪潮下,我们千万不能迷失了自己,我们应该对自己有比较全面和深刻的认识,我们可以并且最好有自己感兴趣的事,这是一个价值多元的时代,我们有选择的自由。如果说刘景南的讲述让我愈加了解了这个时代是个价值多元的时代,那么阿来的讲述则让我明白这是一个更加需要坚定信念的时代。阿来老师讲文学讲得更多的是中国古代的文学比如《红楼梦》和《聊斋》以及古代文人的文化品格和人生信念,而对当今社会被商业侵入的文学表示失望。我感受到,做一个文学家,一个真正的文学家,应该与社会潮流保持一定的距离,应当潜心研究中国文学的真髓,在物质财富面前不眼热,关注人的精神世界。推而广之,无论从事什么事业,若是诚心于此,都应该有所坚持。尤其是在这个价值多元的时代里,我们应该尊重不同的价值选择,更重要的是坚持自己的价值选择。

    每一点收获都意昧着成长,希望我们都日渐丰盈。

    (指导老师:刘洪涛、曹晓燕)

    【作者:刘洪涛 编辑:刘洪涛】