当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 数学 » 教研活动 » 数学教研室高二备课组开展第14周集体备课活动20151130
  • 数学教研室高二备课组开展第14周集体备课活动20151130
    来源:曲师大附中 编辑:邵兴刚 时间:2015-12-01 浏览:662

    20151130日下午,数学教研室高中各备课组全体教师分别在数学教研室高中部办公室开展本学期第十四周集体备课活动。具体内容如下:

    第一、研究探讨上周教学中存在的问题

    1、学生反映的问题:椭圆部分难度太大,很多题目不会做,因此建议老师们放慢速度,分类讲解。

    2、上周周考存在的问题:必修5遗忘严重,椭圆性质求方程很容易忽视焦点位置的讨论,计算能力较差,下一步仍然需要加强运算能力的提高。

    3、教师教学中存在的问题:速度过快,注重对计算过程的板演。

    第二、中心发言人:邵兴刚,主要内容:

    1、分析教材说出对教材的理解,本节在知识结构中所处地位作用,准确把握知识的内存联系;

    利用已知条件求曲线的方程,利用方程研究曲线的性质和画图是解析几何的两大任务,利用方程研究椭圆的几何性质可以说是第一次,传统的教学过程往往是利用多媒体课件展示椭圆曲线,让学生观察、猜想椭圆的几何性质,然后再利用椭圆的标准方程进行证明,体现从感性到理性符合学生的认知规律等,也可以说是用方程研究椭圆曲线性质的一种思路,但未能很好的体现“利用方程研究曲线性质”的本质。因此,本人在教学一开始的问题设置就体现了利用方程研究曲线的意识,在三个性质的研究中一直是用方程的结构特征来得到性质,真正培养学生如何利用方程研究曲线性质的能力。同时,根据椭圆的简单几何性质的课时安排,本节课不研究椭圆的离心率,保证了学生的研究时间;与直线方程和圆方程的类比能够使得学生掌握椭圆标准方程的特点,学生在自主探究过程中能够联想得到三角换元,说明该种教学方法还是符合学生的认知规律的,同时体现了教材的本质。

    2、高考考点及出题思路和趋势、联系;

    通过对近几年高考题试题的分析可以看出,对椭圆的考察,选择题、填空题、解答题的形式均有出现,主要考察椭圆的定义、标准方程及几何性质.与椭圆有关的解答题通常是压轴题,主要侧重以下几点:

    (1)以椭圆定义为载体,求椭圆的方程;

    (2)以椭圆的方程为载体,研究与参数 有关的问题,其中求椭圆的离心率是重点;

    (3)以直线与椭圆相交为背景,着重考察综合运用.

    3、分课时(一般四到五课时),说教学过程(如何导入,怎样形成知识,怎样巩固、应用、各环节间如何衔接过渡,例题,练习题、作业等)。

    一、创设问题情景,学生自主探究:

    方程 表示什么样的曲线,你能利用以前学过的知识画出它的图形吗?

    二、引导评价,引入课题:

    设置问题,学生思考:与直线方程和圆的方程相对比,椭圆标准方程 有什么特点?

    1)椭圆方程是关于 的二元二次方程;

    2)方程的左边是平方和的形式;右边是常数1
    3)方程中 的系数不相等;

    【问题1】自主探究:结合椭圆标准方程的特点,利用方程研究椭圆曲线的范围;

    实物投影展示学生的解题过程,激励学生开拓思维:

    【问题2】自主探究:继续观察椭圆标准方程的特点,利用方程研究椭圆曲线的对称性;

    学生探究:

    表示半焦距, 表示短半轴长,因此,联结顶点 和焦点 ,可以构造一个直角三角形,在直角三角形内, ,即

    多媒体展示特征三角形.

    三、课堂练习:
    阅读课本例1,你有什么认识?

    1)利用方程研究椭圆的几何性质时,若椭圆的方程不是标准方程,首先应将方程画为标准方程,然后找出相应的

    四、课后作业:
    1)反思知识的形成过程,掌握研究问题的方法;

    2)研究 的范围、对称性、顶点;

    3)课后延伸:同学们再来观察椭圆的结构特征“方程中 的系数不相等”,因此当 的系数发生变化时,椭圆的形状是如何随之变化的?

    4、本周周考试题(中心发言人即为命题人)命制范围、包含的知识、思想方法、难度等。

    本周周考题命题以椭圆定义、标准方程、几何性质为主,兼顾必修5和简易逻辑的主要知识点(正余弦定理应用题、等差等比数列定义证明、中项性质应用、求通项求和、二次不等式、线性规划、基本不等式应用、或且非命题真假应用等)。

    同时把上周周考试题中出现的主要问题再次考查。

    第三、集体讨论。

    通过讨论,下一步应该还要在错位想减法、基本不等式应用、椭圆性质求方程等方面的知识和方法穿插在平时的教学和周考试题中。

    第四、小结。

    统一教学指导思想、统一重难点,统一课时安排,统一基础训练题,确定下周的中心发言人:李春晨、周考试题命题人:李春晨。

    【作者:邵兴刚 编辑:邵兴刚】