当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 生物 » 教学案例 » 细胞的增殖说课稿
  • 细胞的增殖说课稿
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:李杰 时间:2011-12-05 浏览:5166

                      

     

     

     

     

     

    各位评委老师,你们好!

    今天我说课的内容是人教版生物必修1第六章第一节细胞增殖第二课时。

    一.教材分析

    本章的学习,是学生从前面几章了解了细胞生命系统的物质组成、结构和功能之后,来认识细胞这个系统的产生、发展和消亡的过程。因此,本章的学习需要以前几章的内容作基础。另外,细胞增殖、细胞分裂、细胞周期、有丝分裂等概念与必修2中有关减数分裂的内容联系很密切,同时,有丝分裂作为细胞分裂的一种基本方式,是学生以后学习减数分裂和遗传定律的基础,也是学习DNA复制及遗传信息传递的重要基础。

    、说教学目标

    1、  知识目标:

    (1)能够概述有丝分裂的过程。

    (2)并能简述细胞的生长和增殖的周期性和描述细胞的无丝分裂。

    2、  能力目标:

    (1)、尝试用模拟的方法进行科学研究。

    (2)、培养学生分析图像、解读图像的能力。

    (3)、学习用曲线图描述DNA和染色体数量的变化规律

    3、  情感目标:

    (1)、树立生物体结构与功能、局部与整体相统一的观点。

    (2)、形成学生实事求是、一丝不苟的科学态度和精神。

    (3)、善待自己,善待生命。 

    三、说教学的重、难点

    1.教学重点

    (1)细胞生长和增殖的周期性。(2)真核细胞有丝分裂的过程。

    2.教学难点

    真核细胞有丝分裂过程中,各个时期染色体行为和数目的变化,以及DNA数量的变化。

    四、 说学情和教法

    在本节课学习之前,学生在初中曾学习过“细胞通过分裂产生新细胞”,但是在当时对细胞分裂的了解还是很浅,没有深入到细胞分裂过程的水平。学生在第一课时的实验过程中已观察到植物细胞有丝分裂过程各时期图像,但仍不明确其变化特点,由此对本节课也产生强烈的探知欲,有利于教学过程的组织和引导。

    通过多媒体辅助教学,能够使有丝分裂的过程更为直观,能够帮助学生化解难点,使学生更好地从感性认识上升为理性认识。利用探讨式教学法:即创设情景,提出问题,让学生在问题中迂回,再通过主动探究解决问题,充分体现新课程以教师为主导以学生为主体的原则。建立数学和物理模型,以曲线描述量的变化规律,以图解突出重点,在掌握知识同时,了解一些常用科学方法。

    五、说教学过程

    导入新课:

    对于本节课的导入,我精心创设了如下问题情景: 

    问:你当初只是一个细胞,直径只有一毫米。现在呢?或是男儿七尺,高大威猛;或是女大十八,婷婷玉立。靠什么?(课件)不仅可以迁移学生已学知识:细胞不能无限长大,又可充分调动学生的积极性,引起他们的探究兴趣;

    学习新课

    紧接着,再质疑:那么细胞是如何进行增殖的呢?

    通过这两个问题串从而导入了对新课的学习,引出细胞增殖的意义及方式。并了解有丝分裂是真核细胞进行细胞分裂的主要方式。

    接着我将采用模型结合板书的形式让同学们对几个不是很好理解区分的概念进行讲解,这样可以加深学生对知识的理解,同时也可调动所有学生上课的积极性和求知欲。解决了这几个概念后从而进入了对高等植物细胞有丝分裂过程的学习

    (1、高等植物细胞有丝分裂过程)

    (1.1有丝分裂各时期主要特点)

    (分裂间期)

    再提出问题:实验中能分辨的正在进行有丝分裂的细胞数目多不多?那是不是意味着其他的细胞都是静止的,没有发生任何变化呢?使学生迁移已学知识,引导思考并认真观察教材插图(课件)并阅读相关内容,主动获取知识,此时以我国承办奥运会准备时间长久为例来加深对分裂间期物质准备重要性的理解。

    (分裂期各时期主要特点)

    分析:指导阅读教材插图6-3:植物细胞有丝分裂模式图,和课件所展示的立体动画进行对比,形成一个整体认识,激发学生的好奇心,并且给学生留下疑问,带着疑问观察FLASH课件展示植物细胞有丝分裂的动态过程,并逐步分析各时期主要变化,学生在教师的引导下观察图片,思考细胞内所发生的现象,并概述出有丝分裂各时期的主要特点。在呈现这部分内容时,应该图文并茂,即将文字信息和图形结合起来,配合教材中的文字描述作深入浅出的讲解,帮助学生理解记忆。

    最后给学生总结出有丝分裂过程的分裂期记忆顺口溜,使复杂的问题简单化,加深对本节的理解和记忆,最大限度地提高课堂效率。

    (2、高等动物细胞有丝分裂过程)

    比较:在植物细胞有丝分裂过程的基础上比较分析动物细胞有丝分裂过程的异同点,由学生观察讨论并总结异同点。从而实现讨论式学习,提高学生参与课堂的意识,还能提高观察能力,训练学生语言表达能力,培养学生联系已有知识分析讨论问题。

    (3、染色体和DNA的行为和数量变化)

    提升:在观察分析的基础上,学生看着图像口头完成表格,并运用数学方法进行模型建构,画出有丝分裂过程中染色体和DNA的数量变化曲线(课件)。由学生自主纠错,实现同伴互助,教师加以引导的同时,进行鼓励性评价,以保护学生的自尊心和积极性。

    (4、有丝分裂的意义)

    同时根据曲线呈现的直观变化来认识有丝分裂的意义。深刻的认识到有丝分裂过程中遗传物质倍增和平均分配的必要性,从而使亲子代细胞遗传物质保持稳定性和一致性,也为后续模块减数分裂等相关知识的学习打下良好的基础

    (三、无丝分裂)

    自主学习:自学无丝分裂过程。引导思考无丝分裂过程中是否有DNA的复制?在有丝分裂学习的基础上,进行对比分析,培养自学能力。

    六、教学设计思路

    本堂课的教学内容比较多,时间十分紧凑,教师要合理安排好各个教学环节,重点突出;师生之间要有良好的互动,精心设计问题串,充分运用“问题探究教学法”,尽力挖掘学生原有的知识、经验,体现学生主体性学习,使学生由知识的接受者转变为知识的探索者和研究者,最大限度地培养了学生观察分析能力、比较综合能力、获取信息能力以及逻辑推理等能力。

    本节课教学内容十分抽象、微观,学生学起来觉得比较困难。注重课程资源的选择、整合和优化。通过课件逐步演示有丝分裂各时期的特点,很好地让学生感受了细胞分裂过程的动态性和连续性

    这就是我今天说课的内容,谢谢指导!

    【作者:李杰 编辑:李杰】